Créé le 23 novembre 2015
Écrit par Pascal
Œnologie : « Séance accord mets / vins "Fromages" du 6 novembre 2015 »
Présents
- Ces belles dames : Sophie, Danièle, Agnès, Odile, Karine, Francyne
- Les autres : Jean-Yves, Laurent, Jean Lou, Gilles, Marco, Olivier, Ollivier, Pascal
Un grand Merci à Sophie et Jean-Yves pour leur hospitalité et pour l'organisation bien maîtrisée

Organisation
- Trésorier : Odile
- Webmaster : Pascal (Formation accélérée pour les intéressés)
- Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : Pascal
- Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographes de la soirée : Jean Lou et Jean-Yves
Trésorerie
Situation financière : 507€
Proposition : Les appels de fonds lors des soirées sans Christophe seront faits uniquement si la cagnotte est inférieure à 300€.
Tarifs 2015-2016
- Cotisation : non définie
- Tarif maxi soirée : 30€
- Tarif mini soirée : 10€
Les actifs de la Cave du Club :
- 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
- 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
- 5 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
- 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
- 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
- 22 bouteilles, 10 magnums 2012 de Cana bis (François)

Les objectifs de la saison
- Au moins 3 soirées dégustation avec Christophe
- Plus de simplicité au niveau des repas
- Au moins 1 soirée Accord Mets/Vins
- Un invité dans la saison (œnologue, viticulteur, caviste …)
- Celui qui invite organise et envoie ce que chacun doit apporter
- Intégrer les actifs de la cave dans les soirées dégustation

Le calendrier de la saison
- Le Vendredi 6/11, Soirée Accord Mets/Vins Jean Yves chez Sophie et Jean Yves
- Le Samedi 28/11, Soirée avec Flo et Denis chez Odile et François
- Le Vendredi 4/12, Soirée Christophe, chez Danièle et Jean Lou
- Le Vendredi 29/01, Thème ? chez qui ?
- Le XXX/07, Soirée Ripaille avec Christophe chez ? ou Location d’un gite ? (Courtenay : Etienne)
Evénements
- Les caves particulières du Jeudi 26/11 au Lundi 30/11, soirée VIP le 25/11
- Soirée avec Denis et Flo le Samedi 28/11, chez François et Odile
- Ouverture des Arcs le Week-end du 12/12 Pascal + Michel ++++
- Marché aux Vins d’Ampuis du 22 au 26 janvier, suivi par une escapade aux Arcs …
- Week-end Maconnais / Beaujolais horizon Printemps (Contact Isabelle et Gilles)

Les propositions
- Daumas Gassac Blanc 2015 et Rouge 2014 (Etienne) jusqu’au 15/10 : réservation terminée
- Jocelyne super cuisinière pour soirée Mets / Vins ou Ripaille (Contact Derviza)
Les entrées en matière (liquide et solide)
- Des amuse-bouches préparés avec amour par Sophie et Jean-Yves, et j'ai presque rien mangé car je suis arrivé en retard...
Dégustation

Les meilleures associations (ou les pires)
- Pas beaucoup d'accord avec le Viognier/Chardonnay sauf peut-être avec le Brie de Melun
- Le Grenache blanc super avec le chèvre et le Pont l'Evêque et très bien avec la plupart des autres fromages
- L'Arbois blanc parfait avec le Brie et la Cancoillotte
- Le Côtes du Jura rouge (cassis/mûres/groseilles) très difficile à marier !
- Le vin Corse va bien avec... le fromage Corse
- Le Riesling OK avec le Munster et le Pont l'Evêque
- Le Gewurztraminer en accord avec les bleus
- Ume mention spéciale pour le Pedro Ximenez avec le bleu d'Auvergne
Conclusions
- Une organisation « à l’arrache » mais parfaitement réussie grâce à Sophie et Jean-Yves
- Sans concertation, aucun vin identique et aucun fromage identique
- Les vins fruités ou sucrés pas terribles avec les fromages (sauf avec les bleus !)
- Un ordre de dégustation des bouteilles longuement préparé et rapidement oublié !
- Une dégustation désordonnée mais parfaitement maîtrisée
- Y'en a marre de bouffer du fromage !

Commentaires
En tout cas, je le vois bien en tant que prochain secrétaire
Marc
Francyne