Créé le 16 décembre 2015
Écrit par Michel
Œnologie : « Gigondas par Christophe du 4 décembre 2015 »
Présents
- Ces belles dames : Danièle, Francyne, Marie Odile, Karine et Amaury pour l’apéro
- Les autres : Jean Lou, Gilles, Walter, Marco, Pascal, Jean Yves, François, Olivier, Pascal, Ollivier, Michel
Un grand Merci à Danièle et Jean Lou pour leur accueil, à Christophe pour ses excellents Gigondas et à tous pour les bonnes choses dont on s'est bâfré... Miam, miam !

Organisation
- Trésorier : Odile
- Webmaster : Pascal (Formation accélérée pour les intéressés)
- Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : bizarre c'est Michel !
- Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Marco
Trésorerie
Situation financière : 407€
60€ ont été utilisés pour le complément à la prestation de Christophe.
La caisse a payé 40€ à Pascal pour le coût annuel d'hébergement du site www.dipsomaniac.fr
Proposition : Les appels de fonds lors des soirées sans Christophe seront faits uniquement si la cagnotte est inférieure à 300€.
Tarifs 2015-2016
- Cotisation : non définie
- Tarif maxi soirée : 30€
- Tarif mini soirée : 10€
Les actifs de la Cave du Club :
- 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
- 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
- 5 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
- 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
- 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
- 22 bouteilles, 9 magnums 2012 de Cana bis (François)
Les objectifs de la saison
- Au moins 3 soirées dégustation avec Christophe
- Plus de simplicité au niveau des repas
- Au moins 1 soirée Accord Mets/Vins
- Un invité dans la saison (œnologue, viticulteur, caviste …)
- Celui qui invite organise et envoie ce que chacun doit apporter
- Intégrer les actifs de la cave dans les soirées dégustation
Le calendrier de la saison
- Le Vendredi 6/11, Soirée Accord Mets/Vins Jean Yves chez Sophie et Jean Yves
- Le Samedi 28/11, Soirée avec Flo et Denis chez Odile et François
- Le Vendredi 4/12, Soirée Christophe, chez Danièle et Jean Lou
- Le Vendredi 29/01, Thème Blanquette de veau chez Francyne et Olivier
- Le XXX/07, Soirée Ripaille avec Christophe chez ? ou Location d’un gite ? (Courtenay : Etienne)
Evénements
- Les caves particulières du Jeudi 26/11 au Lundi 30/11, soirée VIP le 25/11
- Soirée avec Denis et Flo le Samedi 28/11, chez François et Odile
- Ouverture des Arcs le Week-end du 12/12 Pascal + Michel ++++
- Marché aux Vins d’Ampuis du 22 au 26 janvier, suivi par une escapade aux Arcs …
- Week-end Maconnais / Beaujolais horizon Printemps (Contact Isabelle et Gilles)
Une artiste parmi nous : Francyne !
Les propositions
- Jocelyne super cuisinière pour soirée Mets / Vins ou Ripaille (Contact Derviza)
Les entrées en matière (liquide et solide)
- Crémant d’Alsace : Arthur Metz (Jean Lou), les filets d’anchois marinés (Gilles), les tartines de rillette de sardine (Danièle) et les indispensables Gougères (Francyne)...
Dégustation
Vin 1 : Domaine de la ferme St Martin – Costantia 2014 – Beaume de Venise (50% Syrah, Grenache), non collé, non filtré
- Robe : Grenat, reflets violets
- Nez : Poivre, piment, réglisse, kirsch
- Bouche : rondeur, structure, tannins enrobés mais présents, épices, poivre
- Appréciation : * 14,05€
- Accord : Entrecôte, couscous, chili, pâté de lièvre
- Garde : 5 à 8 ans
Vin 2 :Domaine du Gour de Chaulé – Gigondas- Cuvée Tradition 2014 – 80% Grenache, 10% Syrah et Mourvèdre
- Robe : Grenat violacé, brillance
- Nez : Cassis, Violette, café, cacao, grillé, note agrume, poivre
- Bouche : rondeur, ample, velouté, café, cacao, tannins fins, élégant,
- Appréciation : 16€
- Accord : Chapon, filet de bœuf, carré de porc à l’ananas
- Garde 5 à 7 ans
Vin 3 : Domaine Raspail-Ay – Gigondas – 2012 – 80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
- Nez : Floral, Lilas, caramel, parfumé, poudré, poivre
- Bouche : Soyeux, caresse, banane, café, finesse, féminin, longueur, bel équilibre
- Appréciation : ** 16,70€
- Accord : Sucré/Salé, cailles aux raisins, pintade, perdreau, oie rôtie
- Garde : 10 ans, beau millésimé
Vin 4 : Domaine du grapillon d’or – Gigondas – Cuvée classique 1806- 2013 – 85% Grenache, 15% Syrah
- Robe : Grenat violacé, belles larmes
- Nez : Fruit rouge, poivre, notes mentholées, caramel au lait, vanille, cacao
- Bouche : Musclé, généreux, cuit, mâche, charnu, épais, chaleur finale alcool,
- Appréciation : 15,80€
Vin 5 : Clos du Joncuas – Gigondas – 2012 en Biodynamie, Grenache 80%, Syrah 15%, 5% Mourvèdre
- Robe : Grenat sombre, violacé,
- Nez : Réglisse, figue, banane séchée, poivre, cacao amer, café
- Bouche : Fraicheur, fruits rouge, poivre, puissance et structure, grosse matière
- Appréciation : ** 20,90€
- Garde : 10 ans
Vin 6 : Domaine du Cayron – Gigondas – 2012 – 70% Grenache, 14% Syrah, 15% Cinsault, 1% Mourvèdre, élevage 12 mois en foudre
- Robe : Grenat sombre, violacé
- Nez : Cassis, notes mentholées, figue, coriandre, thym, laurier, garrigue, épices, poivre, basilic
- Bouche : rond, généreux, garrigue, tannins fondus, grande longueur
- Accord : Gigot d’agneau
- Appréciation : *** 18,95€

Vin 7 : Domaine du grappilon d’or – Gigondas - Cuvée excellence 2012 – 60% Grenache, 40% Syrah, ni collé , ni filtré, VV de 60 ans
- Robe : Grenat sombre violacé
- Nez : chocolat noir, chou-fleur,
- Bouche : cacao, poivre, cassis, structure, matière, tannins, gourmand, voluptueux, densité, longueur, puissant
- Accord : Canard laqué, porc au caramel
- Appréciation : ** 28€
Vin 8 : Domaine Montirius – Gigondas – Terre des ainés 2010 – Biodynamie – 80% Grenache, 20% Mourvèdre
- Robe : Grenat très sombre, reflets violets
- Nez : Classique, A venir, poivre, cacao, … kirsch
- Bouche : Densité importante, puissant fort, matière énorme, longueur,
- Accord : Sanglier, gibier, lièvre
- Garde : 15 ans
- Appréciation : ** 19,90€
Vin 9 : Clos du Joncuas – Gigondas - 2009 Biodynamie – 80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
- Robe : Grenat foncé, larmes présentes
- Nez : Premières notes animales,
- Bouche : Puissant, élégant, longueur en bouche, cacao, café, poivre, notes sous-bois, cuir, aromatique, encens, équilibré, finesse
- Accord : Coq au vin, Civet, agneau de 7 heures
- Garde Apogée 11 ans, garde 15 ans
- Appréciation : ** 21,85€
Vin 10 : Domaine Montirius – Gigondas – Terre des ainés 2004 80% Grenache, 20% Mourvèdre, cuve uniquement
- Robe : Grenat foncé, larmes présentes
- Nez : Grosse matière, subtil, café, réglisse, poivre,
- Bouche : Puissant, élégant, longueur en bouche, cacao amère, café, poivre, cuir, champignon
- Accord :
- Garde : garde 15 ans
- Appréciation : *** 22,00€
Les commandes

Commentaires
Merci et Bravo Pascal pour le style BD qui convient bien aux conneries qu'on débite lors de ces soirées.
Baci
Le thème lancé par Francine sur un bout de table fait des émules..Bravo à vous deux.
JYF
Vivement la prochaine...
Marc