Créé le 21 mai 2016
Écrit par Gilles
Œnologie : « Saint Chinian chez Dervisa et Walter »
Présents
- Ces belles dames : Francyne, Dervisa et Karine
- Notre Bon maître : Christophe
- Les autres : Ollivier, Walter, Marco, Pascal, Michel, Etienne, Georges, Jean Lou, Jean Yves, Gilles
Un grand Merci à Dervisa et Walter pour leur accueil et à tou(te)s pour les bons amuse-bouches... Miam, miam !
Organisation
- Trésorier : Odile
- Webmaster : Pascal (Formation accélérée pour les intéressés)
- Secrétaire : Désigné à chaque séance (les présents, La dégustation, les bons mots, les news, …). Secrétaire de la soirée : Gilles
- Photo : Photographe désigné à chaque séance. Photographe de la soirée : Marco
Trésorerie
Situation financière : 525 € avant la soirée
30€ ont été payés en plus par Pascal (à lui rembourser) pour la prestation de Christophe, ce qui fait un solde de 495 € après
Attention : merci d'apporter du liquide lors des soirées !
Proposition : Les appels de fonds lors des soirées sans Christophe seront faits uniquement si la cagnotte est inférieure à 300€.
Tarifs 2015-2016
- Cotisation : non définie
- Tarif maxi soirée : 30€
- Tarif mini soirée : 10€
Les actifs de la Cave du Club :
- 5 bouteilles de « Ô Brouillon » (Pascal)
- 1 bouteille de Cheval Blanc 2004 (Pascal)
- 5 bouteilles de chez Courtois (Pascal)
- 1 Magnum de Racine de chez Courtois (Pascal)
- 1 bouteille de Vosne-Romanée 2008 (François)
- 22 bouteilles, 9 magnums 2012 de Cana bis (François)
Les objectifs de la saison
- Au moins 3 soirées dégustation avec Christophe
- Plus de simplicité au niveau des repas
- Au moins 1 soirée Accord Mets/Vins
- Un invité dans la saison (œnologue, viticulteur, caviste …)
- Celui qui invite organise et envoie ce que chacun doit apporter
- Intégrer les actifs de la cave dans les soirées dégustation
Le calendrier de la saison
- Le samedi 25 juin, Soirée Ripaille chez Isa et Gilles
Evénements
- Week-end Maconnais / Beaujolais les 14, 15 et 16 mai (Contact Isa et Gilles) : 13 inscrits
Les propositions
- Jocelyne super cuisinière pour soirée Mets / Vins ou Ripaille (Contact Derviza)
Prè-apéro
- Magnum Pouilly fumé Le grand Plateau 2013 de Guy Saget (et de la cave de Walter)
- Gougères, mini cake chorizo/olives, cake sucré/salé par Francyne, Karine et Danielle
Dommage que les retardataires arrivèrent si vite, nous n’avons même pas tout fini !
Points liminaires
Le week end à Macron (merci Ollivier)
- Echanges sur l’organisation. Isa et Gilles font une reconnaissance sur place le 23 et 24 avril. Un compte rendu suivra.
La soirée ripaille
- Autour de la piscine, large débat sur la tenue vestimentaire : le port du maillot sera donc toléré…
- Echange de vues sur le poids d’un cochon de lait qui pourrait constituer le barycentre de la partie « comestibles solides » de la soirée
- En accompagnement, Georges préparera des pommes sarladaises, Gilles des carottes et navets confits
- En entrées, une terrine de foies de volailles (Ollivier) et une terrine aux truffes (Christophe)
- En dessert, une tarte au citron et une salade de fruits (Dervisa)
Introduction
L’assemblée fait silence pour entendre la Très Sage Parole de Notre Bon Maitre, qui nous conte par le menu les très riches heures de Saint Chinan, sa vie, son œuvre, ses maladies pré pubères et sa vie de débauche…consignées dans un grimoire dont une copie apocryphe est remise à l’ensemble des présents.
Apéro
Château Cougan tradition rosé 7€20
Assemblage : 99% mourvèdre, 1% cinsault
Rendement : 45h/ha
Vin de saignée : On tire 1/3 du vin le lendemain de la mise en cuve pour le vinifier en rosé, les 2/3 restants seront vinifiés en rouge.
Ce qui inspire à Karine une remarque judicieuse : « il s’en passe des choses en une nuit ! »
Un rosé vineux, avec un caractère acidulé, des agrumes, du gras et une finale sucrée… alors que l’on est à moins de 4g/l.
Dégustation
Tous les vins sont élevés en biodynamie et sans bois : un choix radical, digne de Notre Bon Maitre !

En Forme de conclusion, un poème de Paul ELUARD VERLAINE déclamé avec tant de talent par Notre Bon Maitre :
"Heureux qui, profitant des plaisirs de la terre,
Baisant un petit cul, buvant dans un grand verre,
Remplit l’un, vide l'autre et passe avec gaieté
Du cul de la bouteille au cul de la beauté."